注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深藏必露殷作安

作安心画 出新笔墨 不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 
关于我

殷作安, 籍贯扬州, 年过花甲。南师大美术系毕业,编审、教授, 以独特的中国现代水墨人物画而著名。主要作品有:《生态人间》系列、水墨肖像系列、南京阅江楼《明史金陵碑廊》四十八幅线描石刻系列等。 出书六部, 五次举办个展, 作品曾入选全国及国际美展并获大奖, 多幅精品被国内外重要艺术机构和个人收藏。现为联合国亚洲文联委员、多家艺术团体顾问 。 艺术感悟: 画家以画说画, 不慕虚名!

《中国当代ceo》 ----殷作安水墨人物解读  

2015-10-30 18:59:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国当代ceo》 2015年11月第82期

殷作安: 性灵形神 意象深远

----殷作安水墨人物解读

《中国当代ceo》 ----殷作安水墨人物解读 - 深藏必露 - 深藏必露殷作安
 
 
《中国当代ceo》 ----殷作安水墨人物解读 - 深藏必露 - 深藏必露殷作安
 

 《中国当代ceo》 ----殷作安水墨人物解读 - 深藏必露 - 深藏必露殷作安

 

 

《中国当代ceo》 ----殷作安水墨人物解读 - 深藏必露 - 深藏必露殷作安

 

 

 《中国当代ceo》 ----殷作安水墨人物解读 - 深藏必露 - 深藏必露殷作安


 

 

殷作安:性灵形神   意象深远

--------殷作安水墨人物解读

 

永恒的黑白,人物心灵的水墨艺术。当代著名水墨艺术家殷作安,长期以来,把创造独特风貌的现代水墨人物作品作为他的艺术追求,体现了现代水墨研究的独特方向和卓越成就。观其长期以来的经典作品,震撼于殷作安的水墨艺术,已经达到了全新的时空、一个少有人与之对决的高度。

纵观他的系列水墨作品,那些不拘一格的构图、洒脱的笔墨,还有那些对于留白和光影的精心设计,无一不是他长期探索的独特面貌。他的作品中,水墨印象与人物精神世界浑然天成,笔下的人物形象丰富多样,营造的艺术氛围平和而不失深度,突出了水墨艺术诗意的本质,突出了人与自然融洽的理想追求。

这种把水墨艺术的本质与人的生命诗情融为一体的生态艺术,使蕴含在水墨本体的灵性与人的精神接通,把有限的存在导向若隐若现的无限存在之中,所以,他也被誉为是中国最早探究生态的、直击灵魂的“生态画家第一人”。

他长期关注自然和环保,探索水墨艺术的独特语言,以人群生态和自然生态的融合,创造了许多前所未有的现代水墨语言和现代生态水墨造像,从而使他成为中国最早关注、描绘生态人类的画家,从而享誉世界。

殷作安说:“生态人间,你可以不去关心,但是你无法逃离!”他的现代水墨人物链接了生态空间万物灵长的心底。在看他作品的瞬间,让人感觉到什么叫生命,什么叫现实的情感。让我们看到了心目中理想的、向往已久的现代水墨人物画。如5米多的大画《阳光·青春·希望》,有48个完整的人物造型,神态各异,鲜活灵动,表现形式上,他强调水墨晕染和空间节奏,而不做细笔勾画,先神而后形,以情夺神,这也是从“大”处着眼的表现。

殷作安认为,他的水墨人物画着重表现现代人的情感。笔墨要透出人生哲理、生活情韵,传达真切,表现动人。更要在水墨艺术的研究和实践中踩出了一条属于自已的路,他认为,“光”是西画中的“生命线”,而“光”在中国画里应该是“气”、是“灵魂”。只有解决了前人没有解决的课题,才可以既保持了艺术传承的高度,而又张扬了个性风格,才能促进现代水墨艺术的真正发展。

所以殷作安的许多画,在落墨用线、点染渲皴中,隐约感觉出西画的、兄弟艺术的灵魂。用墨上的狷狂放达,那水墨间营造出的强烈光感,光影处理呈现出的力度感,都给人视觉上一种震撼,是伦博朗?是巴巴?是石鲁?谁都不是,就是殷作安的。这也就是说,中国画的创新,应该要在传统之上吸收西画的科学性的东西,无所谓东方西方,无所谓线条没骨,一切技法都从属于目的,而一切技法又是艺术本体自身,一切笔墨都有具象的意味,而一切笔墨又超越了具象,所有对立因素,在感悟中,应该趋于和谐统一。水墨及线条,不是偶然的,它们相互协调渗透,达到同一目的:启发光源,唤起形象及韵律节奏内在的美丽。

殷作安的艺术语言,是将墨白的表现要素,通过强烈的视觉对比,突破常规的视觉角度,使笔意恰如其分地再现对象的“形”与“神”,激活了笔毫技巧运动功能,在夸张的黑白光影效果同时,注重把握人物的空间氛围。面对这种创新,殷作安说:其实不少画家和我一样一直都在探索,非常辛苦、也非常痛苦。开始要么完全西化,又难以达到西画因工具材料不同的那种效果;而后要么抽象,使人看不懂、不理解;要么又黑又脏,难产生美感,总不能打动人。我废画三千,敢于失败,终于坚持下来了。

宋苏轼曰:“文以达吾心,画以适吾意而已。”国画大师傅抱石也说:“中国绘画根本是兴奋的,用不着加其他的调剂。”说明意不在画是中国画笔墨表达的主要途径。“意足不求颜色似,前身相马九方皋。”传神写照,描绘出人物特有神韵才是水墨人物的至高追求。殷作安能够在纯墨七色中,把他的思想,情感,赋予笔下人物,使人物形象充满活力,这种诗化的语境,乃是艺术与是思考的高度结合。殷作安的生态水墨人物画,是一种创造的开拓与发展中出现的新的符号,更是一座水墨艺术探索的里程碑。这种以深厚学养开辟出的水墨新语境,必将形成独立的研究体系,其学术价值与市场高度必将被更多的人所学习和肯定。

                                  吴秀之 李小春 (原载:光明网、新华网、新民网)


《中国当代ceo》 ----殷作安水墨人物解读 - 深藏必露 - 深藏必露殷作安
  评论这张
 
阅读(645)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018